点击最多

随机文章

中山地理标志“国家队”有望再添新成员_中山新闻_南方

2018-06-25 21:57

中山,古称香山,宋代乐史所撰的《太平寰宇记》记载“香山,在县南,隔海三百里,地多神仙花卉,故曰香山。”中山也因盛产沉香而得名。

截至目前,中山市已有三件由国家质检总局登记的地理标志保护产品,辨别为东升脆肉鲩、神湾菠萝、黄圃腊味,而地理标志群体、证实商标和农产品地理标志仍为空白,具备较大的可发展空间。

李汉超认为,“中山五桂山沉香”申报地理标志商标意思重大,一旦申报成功,将对中山五桂山沉香独特的自然因素和人文因素进行认定,在行业中形成奇特的“分辨度”,可为中山沉香工业发展,重树中山沉香品牌,盘踞行业高点供应支撑。

国家地理标志商标又称地理标志证明商标或地理标志集体商标。在今年国务院机构改革前,共有三个国家行政部分对地理标志进行注册、登记跟管理。国家工商总局以群体商标或证明商标的形式进行法律注册和管理(受《商标法》《商标法履行条例》法律、行政法规保护),国家质检总局和农业部以产品登记的情势对地理标志进行保护和管理(受国家质检总局《地理标志产品保护规定》、农业部《农产品地理标志治理办法》局部规章保护)。

中山沉香的“升级”之路还没结束,近日,笔者从中山市工商行政管理局懂得到,中山市将“中山五桂山沉香”列为全市第一批国家地理标志商标培养对象,最终申报结果预计于明年上半年公布。如申报胜利,“中山五桂山沉香”有望成为中山首个国家地理标志商标。

南方+记者 雷海泉 伍杰 叶志文 王云 通讯员 龚商

什么是国家地理标志商标?

申请地理标志商标是目前国际上维护特色产品的一种通行做法。比喻苏格兰威士忌、波尔多葡萄酒、法国香槟等“响当当”的品牌均已在我国注册了相应的地舆标记商标。由于其特定的品德跟有名度,而深受破费者青眼,因此其市场价格远高于同类个别产品。

中山五桂山沉香凭什么进入“国度队”?

据理解,中山市工商局正对全市农林渔业资源进前进一步调研,初步以为“中山东升脆肉鲩”“中山神湾菠萝”存在申报潜力。下一步,该局将与相关地方政府沟通联系,51008黄大仙救世网,判断申报主体,给予注册业务引导,着手发展申报工作。

除历史文化上有优势,在种植范围中山沉香也有独特的优势。中山市沉香协会会长李汉超表示,目前能用于入药的沉香主要产于国内的两广地区(广东、广西),受地理和气候影响,中山五桂山产的沉香品格尤优。此外,中山沉香行业已把持了人工结香技能,在结香技巧上也有一定优势,可进一步扩大五桂山沉香的优势。

沉香可能说是中山的代表,在中山五桂山,现存野生土沉香群落近5000亩,占全国野生沉香存量的50%。2011年,中山市还获得由中国野活泼物掩护协会颁发的“中国沉香之乡”名称,www.4886.comAPP

去年以来,为选取培育和申报对象,中山市工商局深入五桂山等地对沉香种植、文化和产品开发情况进行调研。调研人员考核发现,在隋唐以前,中山就是著名的沉香生产地,沉香已经成为一种“道地药材”,并且有专门从事种植、养护、采收工作的“香农”,如果想缓解苦楚悲伤的话因为孕妇体内雌激素的变。“香山”文化在中山有相当基础,中山市内还现存古香林寺陈迹和濠头村香林庙等对沉香的文明遗存。

另外,2016年,广东省岭南中药材实行立法保护,出台了《广东省岭南中药材保护条例》,将沉香纳入第一批保护的岭南中药材种类,东莞、中山、茂名、惠州、揭阳等地被划定沉香主产地。这也从破法的层面确立了中山在沉香产业的上风。

与地理标志保护产品比较,微视频:青春之我 斗争之我-中青在线只管朱婷已经归队袁心?也在,地理标志商标保护体系的破法层级最高。